Integração Zoho CRM com WhatsApp

O WhatsApp é um dos aplicativos de mensagens de texto mais usados, que ganhou imensa popularidade entre as empresas devido aos seus serviços de mensagens rápidos e sem complicações. Uma vez que permite que os clientes iniciem a conversa com a empresa, os clientes obtêm uma vantagem sobre a privacidade e sua decisão de compra.

Pré-requisitos

Antes de poder integrar o WhatsApp Business ao seu Zoho CRM, você deve atender aos seguintes pré-requisitos:

1. Uma conta do Gerenciador de Negócios do Facebook.

2. Um negócio verificado.

3. Uma conta do WhatsApp Business.

4. Um número de telefone registrado para acessar a API do WhatsApp Business.
    O PhoneNumber deve atender aos requisitos mencionados aqui .

Integrando o serviço de mensagens do WhatsApp com o Zoho CRM

Para ajudar as empresas a interagir com seus clientes por meio de mensagens comerciais da conta do CRM, bem como manter um registro dessas interações, o Zoho CRM oferece uma integração perfeita com o WhatsApp. Somente um administrador pode iniciar essa integração.

Para integrar o WhatsApp Business com o Zoho CRM

1. Vá para Configuração > Canais > Business Messaging .

2. Em WhatsApp, clique em Detalhes > Integrar .

3. Na página de solicitação de acesso do WhatsApp, faça login com as credenciais do Facebook Business Manager.

4. Clique em Começar .

5. Clique em Continuar para dar permissão.

6. Crie uma nova conta do Facebook Business ou selecione uma conta existente nas opções.
  7. Crie uma nova conta comercial do WhatsApp ou selecione as contas existentes nas opções.
  8. Clique em Continuar .

9. Crie um novo perfil do WhatsApp Business ou selecione um perfil existente nas opções.

10. Clique em Continuar .

11. Verifique seu número do WhatsApp Business.

12. Clique em Ok  na próxima tela.

13. Forneça um apelido para o perfil comercial do WhatsApp no CRM e clique em Avançar.

1. Forneça as preferências da conta escolhendo nas opções suspensas.
      Escolha adicionar como leads ou contatos

2. Atribuir a usuários, grupos ou funções

3. Escolha os usuários, grupos ou função.

14. Clique  em Salvar .
A conta de mensagens do WhatsApp Business está ativada.

Notas:

• Depois que sua empresa for verificada, ela será analisada quanto à conformidade com os Termos de Serviço do WhatsApp e a Política de Comércio do WhatsApp .

• Se você renomeou seu domínio (contas mapeadas por domínio), você deve habilitar cookies de terceiros em seu navegador antes de iniciar a integração,

• Você não pode usar números de telefone do WhatsApp usados em outros produtos. Somente números de telefone não utilizados  podem ser usados para a integração.

• A migração de números de telefone existentes ainda não é compatível.

Cobranças de mensagens comerciais, compra de créditos e recarga automática

As mensagens enviadas pela empresa são cobradas. Você pode comprar créditos com base na frequência do seu uso para que as cobranças sejam deduzidas automaticamente. Após a compra inicial de créditos, você pode usar a opção de recarga automática para evitar ficar sem saldo, definindo o número mínimo de créditos que devem ser mantidos em sua conta a qualquer momento. Você também pode mencionar o número de créditos que devem ser adquiridos quando o limite estiver esgotado.

Para comprar créditos

1. Vá para Configuração > Canais > Business Messaging.

2. Clique em Comprar créditos.
    Esta opção estará disponível somente depois que o número de telefone estiver ativo.

3. Insira o valor.

4. Clique em Avançar.

5. Clique em Efetuar um pagamento.

Para recarregar automaticamente

1. Vá para Configuração > Canais > Business Messaging.

2. Clique em Recarga automática.

3. Ative Ativar recarga automática.

4. Insira o saldo de crédito mínimo a ser mantido.

5. Insira o número de créditos a serem adicionados quando o saldo for mínimo.

6. Clique em Salvar.

Em vez de cobrar do cliente por cada mensagem enviada, as empresas agora são cobradas por conversa com base nas novas políticas. Cada conversa tem uma janela de mensagens de 24 horas, onde seus clientes podem enviar mensagens ilimitadas. Para saber mais sobre preços baseados em conversas para o WhatsApp Business e verificar as várias tabelas de preços, clique aqui .

Trabalhando com a guia Mensagens

1. Filtrando e configurando a visualização de mensagens

No módulo Mensagens, os usuários podem usar os seguintes filtros e definir critérios para localizar uma mensagem rapidamente:

• Não respondido em x dias/semanas/meses

• Respondido em x dias/semanas/meses

• Tempo de mensagem em x dias/semanas/meses

• O proprietário do registro é x usuário ou usuário conectado

• Respondido por x usuário ou usuário logado

Os usuários também podem definir uma visualização para o módulo para ver as mensagens não respondidas, todas as mensagens enviadas hoje, todas as mensagens não respondidas, etc.

2. Recebendo notificações de mensagens comerciais

Quando um cliente interessado ou um lead/contato existente envia uma mensagem comercial para o número do WhatsApp da sua empresa, uma notificação é enviada ao usuário do CRM via SalesSignal e pop-up.
A notificação por push será mostrada ao proprietário do registro.

Dentro da notificação por push, o usuário terá a opção de ser notificado novamente após alguns minutos ou horas. Se o usuário não puder responder imediatamente, ele pode clicar em lembrar após 15 minutos. Esta não é uma configuração global, portanto, o usuário deve selecionar quando ser lembrado para cada notificação por push que receber . Assim que o usuário clicar em ignorar, a notificação será fechada.

Quando várias mensagens são recebidas, a notificação exibirá a contagem de mensagens.

O usuário também pode acessar a notificação de mensagem de
SalesSignal.

3. Respondendo às mensagens comerciais

Os usuários do CRM podem responder às mensagens comerciais clicando na notificação ou clicando em um registro na guia Mensagens. Os usuários também podem clicar em Exibir conversa da notificação do SalesSignal para responder.
Eles podem responder aos clientes digitando a mensagem ou enviando uma mensagem comercial predefinida.
Os campos de mesclagem podem ser usados para extrair o valor relacionado, por exemplo, Hi, $[Leads.First Name] ao responder. O usuário pode visualizar o valor antes de enviar a mensagem.
Observação:
  • Os usuários do CRM podem responder a uma mensagem em até 24 horas após o recebimento. Após esse período, a janela de mensagens do WhatsApp será fechada.

• Somente o cliente pode iniciar uma conversa enviando uma mensagem comercial. Um usuário não tem permissão para enviar mensagens para leads ou contatos via WhatsApp.

Para responder a uma mensagem comercial

1. Clique na notificação para visualizar a mensagem.
    Como alternativa, você pode acessar a guia Mensagens e clicar no registro.

2. Digite sua mensagem ou clique em Texto predefinido e selecione um texto.

3. Clique em Enviar, para responder.

4. Configurando e gerenciando o texto predefinido

Os usuários terão a opção de criar textos predefinidos que podem ser enviados rapidamente aos clientes, por exemplo:

• Respostas a perguntas frequentes, como qual é o custo da cobertura móvel? Meu pedido está atrasado, você pode me ajudar a rastrear?

• Saudações, como Oi, $[Leads.First Name] como você está? Como posso ajudá-lo?

Para criar texto predefinido

1. Vá para a guia Mensagens, clique em uma mensagem.

2. Ao lado da barra de digitação, clique em Novo texto predefinido ao lado da barra de digitação.
    Como alternativa, clique em Gerenciar e + Novo texto predefinido.

3. No pop-up Novo texto predefinido, dê um nome para o texto (por exemplo, Saudações)

4. Digite a mensagem de texto.
    Você também pode usar campos de mesclagem.

5. Clique em Salvar.

As mensagens de texto predefinidas podem ser editadas ou excluídas clicando no botão Gerenciar . Todos os textos são armazenados aqui, os usuários podem filtrá-los por módulo ou pesquisar usando o nome do texto.

Nota: Você não pode alterar o módulo durante a edição de um texto predefinido. Isso é para evitar erros no caso de campos de mesclagem terem sido usados nos textos predefinidos.

Para gerenciar texto predefinido

1. Vá para a guia Mensagens e clique em Texto predefinido na área de texto.

2. Clique em Gerenciar na lista suspensa.

3. Em Gerenciar texto predefinido, passe o mouse sobre um texto e clique no ícone Editar ou Excluir.

5. Envio de anexos por meio de mensagens comerciais

Os usuários do CRM podem enviar anexos por meio de mensagens de texto. Eles podem anexar até 5 arquivos usando:
  • Faça upload de um arquivo do computador deles.
  • Anexe arquivos do Inventário, como pedidos de venda, cotações, pedidos de compra e faturas.
  • Anexe arquivos de unidades de nuvem compatíveis, como Google drive, Sky Drive, Evernote e Dropbox.
O usuário pode selecionar uma cotação associada ao cliente potencial, criar uma nova cotação ou enviar uma das cotações disponíveis, dependendo da necessidade e do tipo de negócios.
Cada guia de visualização de conversa é dividida em duas guias: Mensagens e Anexos, onde as respectivas informações são armazenadas. Você pode visualizar e baixar todos os anexos daqui ou das mensagens.